3つの質問
中小飲食店を応援する会の阿保です。
「瀕死の状態のお店をどうするか?」
先日まで6回にわたって、
このテーマでブログを書いてきました。
すると、、、
ある読者の方から感想が届きましたので、
↓↓↓↓↓
ブログの瀕死からの脱出法、良かったです。
私の店は最近、時期的な事もあるのですが、
ランチの客数がピークの半分位に落ち、
客単価も落ちであまり宜しくない状態なので、
4ヶ月計画でランチの客数、客単価アップを重点的に取り組みます。
余命3ヶ月というつもりで日々取り組んでいきます。
もちろん、プラスアルファの売り上げを作っていくために、
テイクアウト、デリバリーも強化していきます。
いつも本当に為になるブログ、メルマガ、セミナー、ありがとうございます。
沢山のセミナー、お身体にお気をつけてくださいね。
↑↑↑↑↑
こちらこそ、ありがとうございます。
このような感じで、
僕のブログが誰かのお役に立てているのは、
本当に嬉しいことですね。
また、他の何名かの方からは質問をもらいましたので、
お答えをシェアしておきます。
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1)デリバリープロジェクトマニュアル(DPM)
すでに宅配をやってるのですが、
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紹介されてたマニュアルは売上UPなどに有効ですか?
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A,はい、かなり有効です。
提案したような複合業態ではなくて、
宅配専門店でも売上UPに役立つ内容となってます。
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2)通勤・通学時に弁当を売る
仕込みスタッフが販売も兼ねれば人件費は不要と書いてましたが、
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販売は専任ではないってことですか?
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A,はい、その通りです。
・サンプル
・看板
・POPなどを多用して、
お客様から声を掛けてもらうような工夫をします。
あくまでもお昼の売上用の仕込がメインで、
朝の弁当は売れたらラッキーでどうでしょうか・・・。
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3)融資を受ける
C)給料が取れないうえに、お店の赤字を補填してる(25万円以上の不足)
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基本的にはバンザイだけど、
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融資が受けられれば、まだ方法があるという話しがありましたが?
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A,続きを書き忘れました(冷汗)
もし、手元に1万円しかなかったら・・・
あなたは何に使いますか?
でも、手元にあるのが100万円だったら・・・
あなたは何に使いますか?
さて、
・・・
どっちのほうが、
たくさんのアイデアが生まれるでしょう?
また、
大きな利益を生む可能性が高いのは、どっちでしょうか?
普通に考えれば「100万円」ですよね。
単純な話で言えば、そういうことです。
先日も書きましたが、
お店の商圏をグーンと広げて、
プラスαの売上を作る方法として、
絶対的に宅配は有効です。
でも、
お店で提供してる料理が宅配に適してなかったら・・・
手元に資金がなければ諦めるしかないです。
ところが融資を受けられて
設備投資ができるのであれば、
別の商品で宅配事業を始めることができます。
※もちろん設備はリースでもOKですが、
立ち上げ時の運転資金もあると、やはり安心です。
たとえば宅配を始めることで、
毎月20万円の利益になるとします。
(1年間で240万円の利益)
もし1年で投資回収する気なら、
立ち上げで240万円かけてもOKなわけです。
このように、
資金があるかないかで、
選択肢は大きく違ってきます。
★裏技★
宅配事業は、
・看板不要
・改装不要
・立地不問なので、
いくつかのブランドを横展開できます。
私たちが全国展開する「釜のや。」もそうです。
既存の飲食店の空きスペースを使って、
最高380万円の売上を作ってます。
なので、
仮に月に10万円利益が上がる事業ができれば、
コピーをすることで、簡単に2倍、3倍の利益が作れます。
ぜひチャレンジしてください。
★宅配に最適な商品を扱って売上を伸ばす★
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配達時間=ご飯の蒸らし時間になるので、お届け時が食べごろです!
元祖!複合業態戦略の「釜のや。」ビジネスモデル
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※あなたのお店の売上を月50~100万円底上げします。
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今日も読んでいただき感謝します!
ありがとうございます。
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http://hanjou.blog.jp/archives/8923114.html
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