リピーター客を獲得することが利益を残すポイントです。
中小飲食店を応援する会の前田展明です。
以前に私のお店で1年間に利用していただいた
すべてのお客様の購買回数の割合をグラフにしたことがあります。
その結果、新規客の割合が、
約半分の52%を占めていました。
そして、残りの約半分の48%がリピーター客でした。
新規客とリピーター客がだいたい半々ですから、
売上もだいたい半々だろうとイメージしてしまいそうです。
そこで、
新規客とリピーター客がそれぞれ1年間で
全売上のどのくらいの割合を占めているのかを調べてみました。
そうすると、
数的には半数以上を占めていた新規客が、
売上貢献指数では約20%しかなかったことがわかりました。
そして、売上の80%は、
リピーター客から生まれていたことがわかったのです。
つまり、利用頻度の高いお客様が、
結果的には売上に大きく
貢献しているということになるのです。
このことからわかることは、
費用対効果を向上させながら売上を伸ばしていくには、
リピーター客の獲得が欠かせないということです。
このポイントを、意識しておいてください。
これは飲食店だけの話ではなく、多くの業界で言えることなのです。
そこで、リピーター客を獲得していくためのポイントですが
定期的に接触することが重要になってきます。
なぜかといえば、一度お店を利用していただいても
毎日、消費者のもとには多くの情報が入ってくるので
一度利用したお店をいつまでも覚えているという保証はありません。
そのため、定期的に接触することで、
「外食しよう」と思った時に
自分のお店がすぐにお客様の選択肢の中に
入るようにしておく必要があるのです。
定期的に接触する手段として
ポストカードなどを使ったダイレクトメールは
最も有効な手段の一つです。
今はプリントパックなどを使うことで
安くカラー印刷したポストカードを誰でも作ることができるようになりました。
このようなサービスを利用して定期的にお客様へ
接触する仕組みを作ってはいかがでしょうか?
是非ご検討を!
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